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martes, 24 de junio de 2014

COCA DE HOJALDRE Y LLARDONS (CHICHARRONES) PARA SANT JOAN - SIN GLUTEN


Esta coca no la había hecho nunca. De hecho es la primera vez que hago hojaldre sin gluten. Y el resultado final no era perfecto. Usé harina de arroz y creo que la próxima vez utilizaré harina Schär. Quedó una masa muy enganchosa y difícil de trabajar. 

Así que, cosas a rectificar la próxima vez: la harina y pincelar el hojaldre con más anís (le puse poco por miedo a pasarme).

Aún así la coca estaba bastante buena. Para ser la primera vez...jejeje!

Tengo que decir a mi favor que a mi hija Naia le ha encantado (y ella casi nunca come cocas ni tartas).


Os dejo las recetas del hojaldre y de la coca.

MASA DE HOJALDRE (SIN GLUTEN)


INGREDIENTES:
-       200 gr de harina sin gluten
-       200 gr de mantequilla
-       90 gr de agua muy fría
-       Sal

ELABORACIÓN:
Poner en un bol la harina previamente tamizada.
Hacer un agujero en el centro, tipo volcán, y añadir la mantequilla atemperada, el agua casi helada y una cucharada de sal.
Mezclar todos los ingredientes hasta formar la masa.
Envolver en papel film transparente y guardar en la parte inferior de la nevera durante media hora.
Sacar de la nevera, quitarle el film y estirar la masa sobre una superficie enharinada.
Estirar formando un rectángulo y doblar sobre sí en tres partes. Volver a estirar y repetir esta acción unas 4 veces, hasta que la masa sea totalmente manejable.
Volver a enfriar la masa de hojaldre en la nevera durante media hora.
Después de ese tiempo, ya podemos hacer nuestra coca o la receta deseada.


COCA DE HOJALDRE Y LLARDONS (SIN GLUTEN)


INGREDIENTES:
-       1 lámina de hojaldre sin gluten
-       50 gr de llardons (chicharrones)
-       6 cucharadas de azúcar + 2 cucharadas para decorar
-       Canela
-       Anís
-       50 gr de piñones
-       1 huevo

ELABORACIÓN:
Picar los llardons (sin que queden demasiados deshechos) y mezclar con las 6 cucharadas de azúcar.
Pintar el hojaldre con el anís y espolvorear ligeramente canela.
Dividir imaginariamente el hojaldre en tres partes y poner en el centro la mitad de la mezcla de llardons y azúcar. Cubrir con uno de los lados de hojaldre. Poner encima el resto de la mezcla de llardons y azúcar. Cubrir con el otro lateral de hojaldre. Chafar ligeramente con un rodillo.
Pintar con huevo batido, espolvorear las 2 cucharadas de azúcar y los piñones.
Hacer unos pequeños cortes con un cuchillo en todo el borde de la coca.
Hornear en horno precalentado a 190º durante 20 minutos, controlando que no se queme.

Espero que hayáis disfrutado con esta receta.

Besos
Nona

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